집토스 개인정보처리방침

집토스 개인정보처리방침

주식회사 집토스(이하 “회사”)는 정보주체의 자유와 권리 보호를 위해 「개인정보 보호법」 및 관계 법령이 정한 바를 준수하여, 적법하게 개인정보를 처리하고 안전하게 관리하고 있습니다. 이에 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체에게 개인정보 처리에 관한 절차 및 기준을 안내하고, 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 수립·공개합니다.

1. 개인정보의 처리 목적

회사는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 「개인정보 보호법」 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.

  1. 회원 가입 및 관리 회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별·인증, 연령 확인, 회원자격 유지·관리, 서비스 이용에 대한 통계, 맞춤형 서비스 제공, 서비스 개선, 각종 고지·통지, 서비스의 부정 이용 방지 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  2. 재화 또는 서비스 제공 고객 상담, 물품배송, 서비스 제공, 계약서·청구서 발송, 콘텐츠 제공, 요금 결제·정산, 채권추심, 경품 및 혜택 제공, 신규 서비스 또는 행사정보 전달, 문의사항 또는 고충처리, 서비스의 부정 이용 방지의 목적으로 개인정보를 처리합니다.

2. 개인정보의 처리 및 보유 기간

  • 회사는 법령에 따른 개인정보 보유·이용기간 또는 정보주체로부터 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유합니다.
  • 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
    1. 회원 가입 및 관리: 탈퇴 시까지 (단, 다음 사유에 해당하는 경우에는 해당 사유 종료 시까지)
      • 관계 법령 위반에 따른 수사·조사 등이 진행 중인 경우에는 해당 수사·조사 종료 시까지
      • 서비스 이용에 따른 채권·채무관계 잔존 시에는 해당 채권·채무관계 정산 시까지
    2. 재화 또는 서비스 제공: 재화·서비스 공급완료 및 요금결제·정산 완료시까지 (다만, 관계법령 또는 이용약관의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우에는 법령 상 정해진 일정 기간 동안 이용자 정보를 보관합니다.)
      • 「전자상거래 등에서의 소비자 보호에 관한 법률」에 따른 표시·광고, 계약내용 및 이행 등 거래에 관한 기록
        • 표시·광고에 관한 기록 : 6개월
        • 계약 또는 청약철회, 대금결제, 재화 등의 공급기록 : 5년
        • 소비자 불만 또는 분쟁처리에 관한 기록 : 3년
      • 「통신비밀보호법」에 따른 통신사실확인자료 보관
        • 가입자 전기통신일시, 개시·종료시간, 상대방 가입자번호, 사용도수, 발신기지국 위치추적자료 : 1년
        • 컴퓨터통신, 인터넷 로그기록자료, 접속지 추적자료 : 3개월
      • 이용약관
        • 서비스 이용정지, 회사에 의한 이용계약 해지 조치 등 부정이용에 관한 기록: 5년

3. 개인정보의 수집 목적 및 항목

회사는 다음과 같이 정보주체의 개인정보를 처리합니다.

서비스
수집하는 개인정보 항목 (필수)
수집 목적
회원가입
아이디, 암호화된 비밀번호, 휴대폰 번호
- 이용자 식별 - 고지사항 전달 - (선택)마케팅 활용
Apple 계정 연동
Apple 고유식별아이디, Apple 계정 이름
- 이용자 식별
본인 인증
휴대폰번호, 이동통신사, 성명, 생년월일, 성별, 외국인여부, 암호화된 이용자 확인값(CI), 중복가입확인정보(DI)
- 이용자 식별 - (선택)마케팅 활용
사업자 인증
상호, 사업자등록번호, 중개등록번호, 주소지, 대표자명
- 이용자 식별 - (선택)마케팅 활용
등기부등본 조회
전자민원캐시 선불카드번호, 비밀번호
- 등기부등본 조회
중개 의뢰
성명, 휴대폰번호
- 고객 상담
자동 생성
IP 주소, 쿠키, 서비스 이용기록, 기기정보
- 서비스 품질 향상 - 통계자료 작성

4. 개인정보의 목적 외 이용 및 제3자 제공

  • 회사는 이용자의 개인정보를 “1. 개인정보의 처리 목적” 에서 고지한 범위 내에서 사용하며 동의 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 제휴관계나 위탁처리 시 합당한 절차를 통하여 필요한 이용자의 개인정보를 제공 또는 이용할 수 있습니다.
  • 다음은 예외로 합니다.
    • 이용자들이 사전에 동의한 경우
    • 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
    • 중개를 의뢰한 경우
    • 제공받는 자
      제공 목적
      제공 항목
      보유 및 이용기간
      주식회사 집토스부동산중개
      부동산 중개 서비스 제공
      성명, 휴대폰번호, 서비스 이용기록
      이용 목적 달성 시까지 (단, 계약 체결 시 5년)
      주식회사 집토스직영부동산중개법인
      부동산 중개 서비스 제공
      성명, 휴대폰번호, 서비스 이용기록
      이용 목적 달성 시까지 (단, 계약 체결 시 5년)
    • 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 위탁이 필요한 경우
    • 수탁업체
      위탁업무 내용
      보유기간
      엔에이치엔 주식회사
      대용량 문자 전송 시스템 및/또는 알림톡 시스템 운영
      이용 목적 달성 시까지
      AB180 Inc.
      애플리케이션 사용 통계 수집 및 처리
      6개월
      Google LLC.
      서비스 운영 및 관리
      이용 목적 달성 시까지
      Amazon Web Services, Inc.
      서비스 제공 및 분석을 위한 인프라 관리
      이용 목적 달성 시까지
      Microsoft Azure
      서비스 제공 및 분석을 위한 인프라 관리
      이용 목적 달성 시까지
      Zendesk, Inc.
      문의 수집 및 안내(답변) 관리
      이용 목적 달성 시까지
      NICE평가정보㈜
      본인 인증
      이용 목적 달성 시까지

5. 개인정보의 국외 이전에 관한 사항

회사는 효율적인 업무 처리를 위해 다음과 같이 일부 업무를 국외법인에 위탁합니다. 개인정보의 보유 및 이용기간은 본 개인정보처리방침에 규정된 보관기간과 일치합니다.

이전받는 업체
연락처
이전 국가
이전 항목
목적
이전 일시 및 방법
Google LLC.
미국
IP 주소, 쿠키, 서비스 이용기록, 기기정보, 성명, 휴대폰번호, 이메일주소
서비스 운영 및 관리
서비스 이용 시점에 네트워크를 통한 전송
Amazon Web Services, Inc.
Amazon Web Services, Inc.의 리전(미국, 일본, 런던 등)
아이디, 암호화된 비밀번호, 휴대폰 번호, Apple 고유식별아이디, Apple 계정 이름, 휴대폰번호, 이동통신사, 성명, 생년월일, 성별, 외국인여부, 암호화된 이용자 확인값(CI), 중복가입확인정보(DI), 상호, 사업자등록번호, 중개등록번호, 주소지, 대표자명, 전자민원캐시 선불카드번호, 비밀번호, IP 주소, 쿠키, 서비스 이용기록, 기기정보
서비스 제공 및 분석을 위한 인프라 관리
서비스 이용 시점에 네트워크를 통한 전송
Microsoft Azure
Microsoft Azure의 리전(미국, 일본, 런던 등)
아이디, 암호화된 비밀번호, 휴대폰 번호, Apple 고유식별아이디, Apple 계정 이름, 휴대폰번호, 이동통신사, 성명, 생년월일, 성별, 외국인여부, 암호화된 이용자 확인값(CI), 중복가입확인정보(DI), 상호, 사업자등록번호, 중개등록번호, 주소지, 대표자명, 전자민원캐시 선불카드번호, 비밀번호, IP 주소, 쿠키, 서비스 이용기록, 기기정보
서비스 제공 및 분석을 위한 인프라 관리
서비스 이용 시점에 네트워크를 통한 전송
Zendesk, Inc.
privacy@zendesk.com
일본, 미국
성명, 휴대폰번호, 이메일주소
문의 수집 및 안내(답변) 관리
문의 시 전송

6. 개인정보의 파기

  • 이용 목적이 달성된 개인정보는 별도의 DB로 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 일정 기간 저장된 후 파기됩니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 영구 삭제합니다.
  • 회사는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • 정보주체로부터 동의받은 개인정보 보유기간이 경과하거나 처리목적이 달성되었음에도 불구하고 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는, 해당 개인정보를 별도의 데이터베이스(DB)로 옮기거나 보관장소를 달리하여 보존합니다.
  • 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    1. 파기절차 회사는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고, 회사의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기합니다.
    2. 파기방법 회사는 전자적 파일 형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

7. 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 행사방법

  • 정보주체는 회사에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사할 수 있습니다.
  • 권리 행사는 회사에 대해 「개인정보 보호법」 시행령 제41조 제1항에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며, 회사는 이에 대해 지체없이 조치하겠습니다.
  • 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수도 있습니다. 이 경우 “개인정보 처리 방법에 관한 고시(제2020-7호)” 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 「개인정보 보호법」 제35조 제4항, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 회사는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다.

8. 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

  • 회사는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용 정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.
  • 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    • 쿠키의 사용목적: 이용자가 방문한 각 서비스와 웹 사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    • 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구>인터넷 옵션>개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부 할 수 있습니다.
    • 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

9. 행태정보의 수집·이용·제공 및 거부 등에 관한 사항

  • 회사는 서비스 이용과정에서 정보주체에게 최적화된 맞춤형 서비스 및 혜택, 온라인 맞춤형 광고 등을 제공하기 위하여 행태정보를 수집·이용하고 있습니다.
  • 회사는 이용자에게 더 유용한 형태로 홍보 방식을 개선하기 위한 목적으로 다음과 같이 온라인 맞춤형 광고 사업자가 행태정보를 수집·처리하도록 허용하고 있습니다.
    • 행태정보를 수집 및 처리하려는 광고 사업자 : Google, Meta, Kakao, Naver, AB180, Amplitude
    • 행태정보 수집 방법 : 이용자가 당사 웹사이트를 방문하거나 앱을 실행할 때 자동 수집 및 전송
    • 수집·처리되는 행태정보 항목 : 이용자의 웹/앱 방문이력, 검색이력, 구매이력
  • 회사는 온라인 맞춤형 광고 등에 필요한 최소한의 행태정보만을 수집하며, 사상, 신념, 가족 및 친인척관계, 학력·병력, 기타 사회활동 경력 등 개인의 권리·이익이나 사생활을 뚜렷하게 침해할 우려가 있는 민감한 행태정보를 수집하지 않습니다.
  • 회사는 만 14세 미만임을 알고 있는 아동이나 만14세 미만의 아동을 주 이용자로 하는 온라인 서비스로부터 맞춤형 광고 목적의 행태정보를 수집하지 않고, 만 14세 미만임을 알고 있는 아동에게는 맞춤형 광고를 제공하지 않습니다.
  • 회사는 모바일 앱에서 온라인 맞춤형 광고를 위하여 광고식별자를 수집·이용합니다. 정보주체는 모바일 단말기의 설정 변경을 통해 앱의 맞춤형 광고를 차단·허용할 수 있습니다.
    • 스마트폰의 광고식별자 차단/허용 (1) (안드로이드) ① 설정 → ② 개인정보보호 → ③ 광고 → ③ 광고 ID 재설정 또는 광고ID 삭제 (2) (아이폰) ① 설정 → ② 개인정보보호 → ③ 추적 → ④ 앱이 추적을 요청하도록 허용 끔 ※ 모바일 OS 버전에 따라 메뉴 및 방법이 다소 상이할 수 있습니다.
  • 정보주체는 웹브라우저의 쿠키 설정 변경 등을 통해 온라인 맞춤형 광고를 일괄적으로 차단·허용할 수 있습니다. 다만, 쿠키 설정 변경은 웹사이트 자동로그인 등 일부 서비스의 이용에 영향을 미칠 수 있습니다.
    • 웹브라우저를 통한 맞춤형 광고 차단/허용 (1) 인터넷 익스플로러(Windows 10용 Internet Explorer 11) - Internet Explorer에서 도구 버튼을 선택한 다음 인터넷 옵션을 선택 - 개인 정보 탭을 선택하고 설정에서 고급을 선택한 다음 쿠키의 차단 또는 허용을 선택 (2) Microsoft Edge - Edge에서 오른쪽 상단 ‘…’ 표시를 클릭한 후, 설정을 클릭합니다. - 설정 페이지 좌측의 ‘개인정보, 검색 및 서비스’를 클릭 후 「추적방지」 섹션에서 ‘추적방지’ 여부 및 수준을 선택합니다. - ‘InPrivate를 검색할 때 항상 "엄격" 추적 방지 사용’ 여부를 선택합니다. - 아래 「개인정보」 섹션에서 ‘추적 안함 요청보내기’ 여부를 선택합니다. (3) 크롬 브라우저 - Chrome에서 오른쪽 상단 ‘⋮’ 표시(chrome 맞춤설정 및 제어)를 클릭한 후, 설정 표시를 클릭합니다. - 설정 페이지 하단에 ‘고급 설정 표시’를 클릭하고 「개인정보」 섹션에서 콘텐츠 설정을 클릭합니다. - 쿠키 섹션에서 ‘타사 쿠키 및 사이트 데이터 차단’의 체크박스를 선택합니다.
  • 정보주체는 개인정보관리 담당자에게 행태정보와 관련하여 궁금한 사항과 거부권 행사, 피해 신고 접수 등을 문의할 수 있습니다.

10. 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항

  • 회사는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같이 관리적, 기술적 조치를 취하고 있습니다.
    • 비밀번호 암호화 : 회원의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.
    • 해킹 등에 대비한 대책 :
      • 회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 이용자의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다.
      • 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 암호화 통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다.
      • 침입차단 시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.
    • 취급 직원의 최소화 및 교육 : 회사의 개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 개인정보처리방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.
  • 단, 이용자 본인의 부주의나 인터넷 또는 통신상의 문제로 ID, 비밀번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 회사는 일체의 책임을 지지 않습니다.

11. 개인정보관리책임자 및 민원서비스(열람청구 등)

  • 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 열람청구, 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
  • 개인정보 관리책임자 및 담당자
    • 성명 : 이재윤
    • 직위 : 대표이사
    • 전자우편 : info@ziptoss.com
    • 전화번호 : 1666-8430
  • 정보주체는 회사의 서비스를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당부서로 문의할 수 있습니다. 회사의 정보주체의 문의에 대해 지체없이 답변 및 처리해드릴 것입니다.

12. 부칙

현 개인정보처리방침이 법령, 정책 또는 보안기술의 변경 등에 따라 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 시행일의 7일 전부터 홈페이지를 통하여 고지할 것입니다.

개인정보처리방침 개정일자 : 2022년 10월 6일 개인정보취급방침 시행일자 : 2022년 10월 13일