📄

집토스 개인정보 처리방침

주식회사 집토스(이하 “회사”)는 이용자의 개인정보보호를 소중하게 생각하고, 이용자의 개인정보를 보호하기 위하여 회사는 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률을 비롯한 모든 개인정보보호 관련 법률규정을 준수하고 있으며, 관련 법령에 의거한 개인정보취급방침을 정하여 이용자 권익 보호에 최선을 다합니다. 회사는 「개인정보취급방침」을 제정하여 이를 준수하고 있으며, 이를 인터넷사이트에 공개하여 이용자가 언제나 용이하게 열람할 수 있도록 하고 있습니다.

이전 약관 및 개인정보 처리방침 보기

1. 개인정보의 수집방법 및 항목

  • “회사”는 회원가입, 고객 상담, 각종 서비스의 제공 등을 위해 필요한 개인정보를 수집하고 있습니다.
    • 일반회원 가입 시 : 아이디, 암호화된 비밀번호, 휴대폰 번호
    • 페이스북을 통한 가입 시 : 페이스북 고유식별아이디, 이름, 휴대폰 번호
    • 이용자의 중개 의뢰 요청 시 : 이름, 휴대폰 번호
    • 서비스 이용과정에서 자동으로 생성되어 수집되는 정보 : IP주소, 쿠키, 서비스 이용기록, 기기정보

2. 개인정보의 수집 및 이용목적

  • 서비스의 원활한 제공 및 운영
  • 회원관리 : 회원제 서비스 운영, 개인식별, 불량회원의 부정 이용 방지, 가입 의사 확인, 가입 횟수 제한, 분쟁 조정을 위한 기록 보존, 불만 처리, 고지사항 전달
  • 마케팅 광고에의 활용 : 고객별 맞춤 서비스 제공, 통계학적 특성에 따른 서비스 제공 및 광고 게재, 서비스의 유효성 확인, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공, 접속빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한 통계

3. 개인정보의 수집, 이용, 제공에 대한 동의

  • “회사”는 이용자가 최초 회원가입 시 또는 서비스 이용과 관련해 개인정보를 입력할 시 개인정보취급방침 및 이용약관 등의 내용에 대해 동의 여부를 확인합니다.

4. 개인정보의 목적 외 이용 및 제 3자 제공

  • 회사는 이용자의 개인정보를 “3. 개인정보의 수집 및 이용목적” 에서 고지한 범위 내에서 사용하며 동의 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 제3자에게 제공하지 않습니다. 단, 제휴관계나 위탁처리 시 합당한 절차를 통하여 필요한 이용자의 개인정보를 제공 또는 이용할 수 있습니다.
  • 다음은 예외로 합니다.
    • 이용자들이 사전에 동의한 경우
    • 법령의 규정에 의거하거나, 수사 목적으로 법령에 정해진 절차와 방법에 따라 수사기관의 요구가 있는 경우
    • 제휴사
      • 주식회사 집토스부동산중개, (주)다래부동산중개
        • 위탁업무 내용: 부동산중개, 고객관리, 매물정보 관리 등 서비스 제공
    • 개인정보 위탁업체
      • 케이티하이텔주식회사, 엔에이치엔 주식회사
        • 위탁업무 내용: 대용량 문자 전송 시스템 및/또는 알림톡 시스템 운영
      • (주)IGAWorks, Branch Metrics, Inc.
        • 위탁업무 내용: 애플리케이션 사용 통계 수집 및 처리
      • Amazon Web Services, Inc.
        • 위탁업무 내용: 서비스 제공 및 분석을 위한 인프라 관리
      • IMEDIAPP, Société Anonyme
        • 위탁업무 내용: 모바일 앱 푸시알림 서비스 제공

5. 개인정보의 보유 기간 및 파기

  • “회사”가 이용자의 개인정보를 수집하는 경우 그 보유기간은 원칙적으로 계약기간 및 이용계약의 종료 시까지이며, 이용계약의 종료의 경우 “회사”는 이용자의 개인정보를 즉시 파기하며 제3자에게 제공된 정보에 대해서도 지체 없이 파기하도록 조치합니다.
  • 다만, 관계법령 또는 이용약관의 규정에 의하여 보존할 필요가 있는 경우에는 법령 상 정해진 일정 기간 동안 이용자 정보를 보관합니다.
    • 전자상거래등에서의 소비자보호에 관한 법률
      • 표시/광고에 관한 기록: 6개월
      • 계약 또는 청약 철회 등에 관한 기록: 5년
      • 대금결제 및 재화 등의 공급에 관한 기록: 5년
      • 소비자의 불만 또는 분쟁 처리에 관한 기록: 3년
    • 이용약관
      • 서비스 이용정지, 회사에 의한 이용계약 해지 조치 등 부정이용에 관한 기록: 5년
  • 이용 목적이 달성된 개인정보는 별도의 DB로 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련 법령에 의한 정보보호 사유에 따라 일정 기간 저장된 후 파기됩니다. 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. 전자적 파일 형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 영구 삭제합니다.

6. 이용자 및 법정대리인의 권리와 그 행사방법

  • 이용자 및 법정 대리인은 언제든지 등록되어 있는 자신 또는 대리자의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있으며 가입 해지를 요청할 수도 있습니다.
  • 이용자 혹은 대리인의 개인정보 조회, 수정, 탈퇴(동의철회)는 마이페이지를 통해 가능합니다.
  • 개인정보관리책임자에게 서면, 전화 또는 이메일로 연락하여 개인정보의 조회, 수정 및 가입 해지 요청이 가능합니다.
  • 개인정보의 오류에 대한 정정을 요청하신 경우에는 정정을 완료하기 전까지 당해 개인정보를 이용 또는 제공하지 않습니다.
  • “회사”는 이용자 혹은 법정 대리인의 요청에 의해 해지 또는 삭제된 개인정보는 5조 “개인정보의 보유기간 및 파기”에 명시된 바에 따라 처리하고 그 외의 용도로 열람 또는 이용할 수 없습니다.

7. 개인정보 자동 수집 장치의 설치, 운영 및 거부

  • 쿠키(cookie)는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버가 이용자의 브라우저에게 보내는 아주 작은 텍스트 파일로 각 이용자의 컴퓨터 하드디스크에 저장되어 이용자가 웹사이트에 다시 방문했을 때 각종 설정의 유지, 개인화 서비스의 제공을 위해 활용됩니다.
  • 이용자는 자신이 사용하는 브라우저의 설정을 통해 “회사”는 물론 제3자 일부 또는 전체에 대하여 쿠키의 저장과 사용을 거부하거나 제한을 가할 수 있습니다. 쿠키 관련 설정 방법은 각 브라우저마다 다르므로, 자신이 사용하는 브라우저의 쿠키 설정 방법을 직접 확인하여 적용해주시기 바랍니다.
  • “회사”는 이용자의 서비스 이용을 분석 및 평가하여 더 나은 서비스를 제공하기 위한 목적으로 다음의 웹 분석 서비스를 이용하고 있습니다. 각 서비스가 수집하는 정보의 처리는 해당 서비스의 정책에 따르며, 이용자는 브라우저에서 추적 방지 또는 쿠키 사용 거부 기능을 사용하시거나 해당 서비스에서 제공하는 방식으로 자동화된 수집을 거부하실 수 있습니다.
    • Google, Inc.의 Google Analytics: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=ko
    • 네이버 주식회사의 네이버 애널리틱스: https://analytics.naver.com/
  • “회사”는 이용자에게 더 유용한 형태로 홍보 방식을 개선하기 위한 목적으로 다음의 리마케팅/픽셀 서비스를 이용하고 있습니다. 각 서비스는 “회사”의 서비스에 대한 방문기록에 기초해 이용자에게 광고를 제공하며, 이용자는 브라우저에서 추적 방지 또는 쿠키 사용 거부 기능을 사용하시거나 해당 서비스에서 제공하는 방식으로 자동화된 수집을 거부하실 수 있습니다.
    • Facebook Pixel: https://www.facebook.com/ads/preferences/
    • 카카오 픽셀: https://rules-ad.kakao.com/policy/privacy
    • Airbridge: https://airbridge.io/privacy-policy.htm

8. 개인정보의 기술적/관리적 보호 대책

  • “회사”는 이용자들의 개인정보를 취급함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적/관리적 대책을 강구하고 있습니다.
    • 비밀번호 암호화 : 회원 아이디(ID)의 비밀번호는 암호화되어 저장 및 관리되고 있어 본인만이 알고 있으며, 개인정보의 확인 및 변경도 비밀번호를 알고 있는 본인에 의해서만 가능합니다.
    • 해킹 등에 대비한 대책 :
      • 회사는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의해 이용자의 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있습니다.
      • 개인정보의 훼손에 대비해서 자료를 수시로 백업하고 있고, 암호화 통신 등을 통하여 네트워크상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있도록 하고 있습니다.
      • 그리고 침입차단 시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 보안성을 확보하기 위한 가능한 모든 기술적 장치를 갖추려 노력하고 있습니다.
    • 취급 직원의 최소화 및 교육 : “회사”의 개인정보관련 취급 직원은 담당자에 한정시키고 있고 이를 위한 별도의 비밀번호를 부여하여 정기적으로 갱신하고 있으며, 담당자에 대한 수시 교육을 통하여 개인정보취급방침의 준수를 항상 강조하고 있습니다.
  • 단, 이용자 본인의 부주의나 인터넷 또는 통신상의 문제로 ID, 비밀번호 등 개인정보가 유출되어 발생한 문제에 대해 회사는 일체의 책임을 지지 않습니다.

9. 개인정보관리책임자 및 민원서비스

  • 개인정보관리책임자는 고객의 개인정보를 보호하고 유출을 방지하는 책임자로서 이용자가 안심하고 “회사”가 제공하는 서비스를 이용할 수 있도록 도와드리며, 개인정보를 보호하는데 있어 이용자에게 고지한 사항들에 반하여 사고가 발생할 시에는 이에 관한 책임을 집니다.
  • 기술적인 보완조치를 취하였음에도 불구하고 해킹 등 기본적인 네트워크상의 위험성에 의해 발생하는 예기치 못한 사고로 인한 정보의 훼손 및 멸실, 이용자가 작성한 게시물에 의한 각종 분쟁 등에 관해서는 책임이 없습니다.
  • “회사”는 정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률에서 규정한 관리책임자를 다음과 같이 지정합니다.
  • 개인정보 관리책임자 및 담당자
    • 성명 : 이재윤
    • 직위 : 대표이사
    • 전자우편 : info@ziptoss.com
    • 전화번호 : 1666-8430
  • 기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.
    • 개인정보침해신고센터 (www.118.or.kr / 118)
    • 정보보호마크인증위원회 (www.eprivacy.or.kr / 02-580-0533~4)
    • 대검찰청 첨단범죄수사과 (www.spo.go.kr / 02-3480-2000)
    • 경찰청 사이버테러대응센터 (www.ctrc.go.kr / 02-392-0330)

10. 부칙

현 개인정보처리방침이 법령, 정책 또는 보안기술의 변경 등에 따라 내용 추가, 삭제 및 수정이 있을 시에는 시행일의 7일 전부터 홈페이지를 통하여 고지할 것입니다.

개인정보취급방침 개정일자 : 2020년 11월 27일 개인정보취급방침 시행일자 : 2020년 12월 4일